Замок Любарта

Замок Любарта

Денежный замок.

Рекомендован тем, кто (не) знает, как выглядит 200-гривневая купюра

...И женился Литовский Князь с Волынской Панной, которую искренне любил. И стал обладателем не только ее сердца, но и Местного Замка. И, как подобает мужчине любой национальности, начал развивать их совместный каменный дом. И делал это умело. Прошли десятилетия, и Замок получил в хозяева Другого Князя. Он же прославил каменницу на полмира, ибо созвал в гости обладателей из разных краев. И они решали дела важные, общегосударственные: как врага всем вместе преодолеть и как церкви объединить. И втайне мечтал Князь после такого действа стать королем. Уже и везли ему корону, обильно усыпанную бриллиантами. И так и не довезли... Зато Замок пережил всех своих обладателей и по сей день стоит на своем месте. А еще в один прекрасный день его изображение появилось на обратной стороне 200-гривневой купюры.

Замок Любарта - второе название Луцкого замка в честь одного из его правителей и учредителей - литовского князя Любарта, что построил эту крепость из камня. Это один из самых известных и крупных архитектурных и исторических памятников Украины. Именно замок Любарта считают древнейшей постройкой областного центра и главным объектом историко-культурного заповедника «Старый Луцк». Твердыня, построенная в готическом стиле, считается одним из самых узнаваемых и наиболее хорошо сохранившихся старинных замков нашего государства. В частности, Луцкий замок вошел в перечень достопримечательностей во время проведения конкурса «7 чудес Украины».

История возникновения

Замок Любарта фото 1

Как и любая достопримечательность, Луцкий замок имеет свои легенды, тайны и загадки. Он пережил периоды расцвета и упадка, знал многих правителей, стал символом могущества Волынского княжества.

Это огромное сооружение, которую мы знаем сегодня, возникло не на пустом месте. Еще в Х в. здесь на холме, в окружении изгибов реки Стырь, было расположено небольшое поселение, а Лучеськ (старинное название Луцке) и его крепость считают детищем князя Владимира Великого. Сначала замок был деревянным и совсем не таким огромным и мощным. Однако уже тогда он неоднократно достойно выдерживал достаточно жесткие и тяжелые приступы врагов, в частности, осаду войска польского в 1069 году, когда король Болеслав II Хороброг шел на Киев. Также Луцкий замок упоминается в Ипатьевской летописи в период междоусобиц, в частности, между Владимиром Мономахом и Ярополком (запись датирована 1085 годом). Позже, в XII веке, замок был в осаде жены князя Юрия Долгорукого и обнаружил героическое сопротивление. В первой трети следующего столетия по приказу князя Даниила Галицкого Волынь перешла во владение к его брату, но впоследствии крепость подверглась нападениям татаро-монгол, и, несмотря на отсечение, все же была разрушена (в частности, ее оборонительные сооружения) по требованию захватчиков во главе с монгольским военачальником Бурундаем.

Но татарское правления было здесь очень длинным - в XIV веке Луцке крепость отвоевали войска литовского князя Гедимина, который позже передал ее в управление и собственность своему младшему сыну Любарту - последнем из обладателей единого Галицко-Волынского княжества. Именно в этих времен начинается возрождение и расцвет сооружения, восстанавливается и становится каменной.

Планировалось, что Луцкий замок, прежде всего, будет резиденцией королей, а не крепостью, как большинство других замков в те времена. Поэтому и строился замок соответственно, хотя его оборонительные возможности были тоже немалыми. Одна из самых значимых и масштабных событий в истории замка произошла в 1429 году, когда здесь прошла встреча европейских монархов, византийских послов и Папы Римского. Именно на этой встрече, которая длилась 7 недель подряд, решались важные политические, экономические и религиозные вопросы тогдашней Европы.

В течение нескольких веков в замке много раз менялись владельцы, которые продолжали его развивать - появлялись новые здания, становились высшими стены. После Люблинской унии замок потерял статус резиденции князя, а место главного здания замкового двора занял дом епископа. В середине XVI века Луцкий замок приобретает славу как центр духовной и судебной власти Волыни. Однако это продолжалось недолго, и уже в конце века Луцкий замок начал приходить в упадок, потому что перестал быть пограничной крепостью. Позже, в результате раздела Речи Посполитой, Волынь вошла в состав Российской империи, а Луцкий замок использовался как казенная учреждение - здесь были расположены канцелярия, архив, жилье чиновников.

После большого пожара в середине XIX века замок считался аварийным объектом и его даже хотели разобрать, однако сделать это оказалось сложно - стены были построены очень прочно. И как бывает, после неудачных попыток его разобрать, по заключению специальной комиссии, замок в конце решили сохранить и восстановить стены как исторический памятник. Этот процесс прервала Первая мировая война, после которой Волынь стала частью Польши, и продолжила реставрацию замка, а в здании бывшей канцелярии разместился Волынский природно-краеведческий музей. В советское время замок получил статус «Памятника архитектуры», и после проведения в 1985 году масштабных реконструкционных и реставрационных работ превратился в историко-культурный заповедник «Старый Луцк», в который вошли вся территория замка и ряд старейших зданий города.

Во времена независимости Украины Луцкий замок стал целым музейным комплексом и сейчас специалисты продолжают его изучать и поддерживать в надлежащем состоянии. Здесь были проведены основательные археологические и геологические исследования территории, культурных слоев, подробно изучается история замка, постоянно открывает новые интересные факты.

Интересные и легенды Луцкого замка

Замок Любарта фото 2

Луцкий замок (замок Любарта) включает в себя 2 замка, Верхний и окольный, и представляет собой основную туристическую приманку Луцка. К архитектурного комплекса Верхнего замка входят соединенные стенами Въездная, Владычья и Стыровая башни и ряд других сооружений: остатки дворца князей XIV-XVI вв. и соборной церкви Иоанна Богослова XII в., уездная казна начала XIX в., дом благородных судов XVIII в. На территории замка также действует ряд музеев: Художественный, Музей книги, музей колоколов, Арсенал, экспозиции антиквариата (изделий из керамики, металла, мебели и т.д.).

По геометрии, Луцкий замок выглядит на плане как треугольник с изогнутыми сторонами с башнями по углам, расстояние между которыми составляет около 100 метров. Высота стен с боевыми галереями и бойницами, составляет равна 12 м над валом, а их толщина - до 3 метров. Остроумные исследователи посчитали, что на строительство замка ушло почти 5000000 кирпичей.

Если вы окажетесь в этой местности, замок Любарта сразу обратит на себя внимание, поэтому не промахнетесь. Его Въездную башню (ее еще называют Надвратной) видно издалека, потому что ее высота составляет около 28м, а уже от нее рога идет восстановлен стена Окольного замка. Над входом в башню можно увидеть две замурованные арки. Когда они были входом в замок, закрывался подъемным мостом. Другие башни также интересные каждая по-своему и достойны внимания посетителей комплекса.

Подъем на Въездные башню открывает прекрасные виды. Особенностью является конструкция лестницы башни. Ступеньки здесь очень узкие, а винтовые лестницы, как и в большинстве замков, закрученные по часовой стрелке, чтобы максимально усложнить нападающим эффективно что-то делать ударной (правой) рукой, а также защищаться с помощью щита. Историки считают, что это было сделано намеренно, чтобы в случае боя нападающий не воспользовался помощью товарища сзади, а защитники замка, наоборот, могли помочь друг другу, меняясь по очереди благодаря небольшому расширению позади себя.

Кстати, Надвратная башня Луцкого замка видел каждый житель Украины, ведь она изображена на купюре номиналом 200 гривен. Интересно, что с этим связана одна из легенд замка. Говорят, что в его стенах спрятаны сокровища. И хотя драгоценности здесь время от времени действительно находят, однако забрать себе их никто не может, ведь на склоне лет князь заклинал их таким образом, чтобы все драгоценности и сокровища замка служили только на благо местным жителям. Но несмотря на то, что вывести и присвоить сокровища невозможно, из них все же можно иметь выгоду в свою пользу. Для этого надо потереть купюру номиналом в 200 гривен, глядя при этом на Въездные башню. Говорят, что тогда изобилие вам всегда будет обеспечен. Кто знает, правда это или вымысел для привлечения туристов, решать вам.

Чем заняться

Замок Любарта фото 3

На территории Луцкого замка есть что посмотреть - сам замок очень красивый, здесь можно гулять, делать замечательные фото и рисунки. Желающие могут заказать себе экскурсию по замку и узнать все его тайны.

Внутри сооружения действуют различные экспозиции по истории замка и города. С Верхнего замка можно рассматривать окрестности - там есть смотровая площадка. Удивительные пейзажи открываются с надвратной башне, экскурсия на которую является одной из самых интересных из тех, что предлагают в замке. Кстати, самостоятельно подняться на Въездную башню нельзя, только с экскурсоводом.

На территории крепости есть также отдельное здание - дворец епископов. Если вы зайдете в нижнего яруса Владычей башни, то попадете в настоящую средневековую тюрьму (конечно, это только экспозиция). Ярусом выше расположена выставка замковой оружия из арсенала XV-XVII вв. Два верхних яруса башни предназначены для единственного в Украине Музея колоколов, самый старый из которых датирован 1647 годом, а вообще экспонаты-колокола в коллекции собраны со всей Украины и других стран (Польши, Румынии, Австрии, России). Подземелья замка также удивят, ведь имеют много интересного, в том числе остатки церквей: православной, а позже, и греко-католической кафедры Иоанна Богослова. Здесь в раскопках найдены и сохранены могилы древней знати: князей, епископов и богатых горожан. В частности, хорошо сохранилась княжеская гробница со скелетом с вонзенным в череп наконечником от татарской стрелы. По предположениям, это захоронения князя Изяслава Ингваровича.

Полезно будет посетить и Музей книги, который находится сейчас в бывшей уездной казне. Он был открыт в Луцком замке еще в начале XIX в., А его коллекция содержит не только старинные книги, но и отреставрированные старые печатные станки. Справа у входа в замок можно увидеть фундамент дворца князя, по которому расположена бывшая канцелярия - сегодня в ней находится Музей.

Как доехать

Замок Любарта фото 4

Доехать в Луцк можно практически из всех областных центров Украины, сюда курсируют автобусы и поезда, которыми можно добраться региона. Если вы приехали в Луцк по железной дороге, автобусом или автомобилем, то найти замок Любарта будет несложно. С автостанции Луцка сюда можно добраться маршрутками, или с железнодорожного вокзала - отсюда идет два троллейбуса, один ходит раз в час, другой - чаще. Выходить нужно на площади Братский мост, у которого установлена ​​туристическая карта. Оттуда можно идти по улице Братковского в костел Петра и Павла. Въездную башню вы увидите, как только дойдете до входа в костел.

Администрация историко-культурного заповедника расположена по ул. Драгоманова, 23, а от нее улица Кафедральная приведет вас к замку - его адрес ул. Кафедральная, 1A. Тел .: +38 (0332) 72-45-88, 72-30-75. График работы: 10: 00-19: 00 без выходных летом, в низкий сезон - до 17.00.

Входной билет в замок Любарта стоит 10 грн. для детей, 20 грн. - для взрослых ,. Экскурсия с посещением башни - 50 грн со всех, и если вас двое или трое, можно поискать компанию и объединиться с кем-то, чтобы было дешевле. Очень советуем сразу брать экскурсию - тогда у вас будет возможность посетить гораздо больше локаций.

Толковый мини-словарь

Замок Любарта фото 5

Литовский Князь - князь Любарт Гедиминович, последний правитель объединенного Русского королевства.

Волынская Панна - луцкая княжна Буша, которая происходила из рода Даниила Галицкого.

Местный Замок - Луцкий замок, известный также как замок Любарта. Построенный в XIV веке. Едва ли не единственный на просторах Украины архитектурный памятник времен Великого княжества Литовского.

Другой Князь - князь литовский Витовт Великий.

Прославил каменницу на полмира - в 1429 году в Луцком замке состоялся известный съезд монархов Европы. Он собрал более 15 тысяч человек. В то время в славном городе Луцк насчитывалось всего 5 тысяч жителей.Обладатели из разных краев - монархи из 15 государств, среди которых был польский король Ягайло, немецкий император Сигизмунд, великий князь московский Василий II с удельными князьями и митрополитом Фотием, папский легат, датский король Эрик IV, воевода валахський, хан перекопский, византийский посол.

Дела важные - впервые прозвучала идея объединения Европы.

Враг - Османская империя.

в Один прекрасный день - 22 августа 2001 года.

Адрес:

43000, г. Луцк, ул. Кафедральная, 1-а

Замок Любарта фото 6