Туристические маршруты

Исторические

Рекомендованы тем,
кто основательно интересуется историей,
кто еще не успел заинтересоваться историей, но чувствует, что имеет к этому склонность,
кому нравится стиль милитари и оборонительные сооружения разных периодов,
кто знает, что такое казаки-разбойники,
кому в трехлетнем возрасте и позже хотелось стать принцессой и жить в замке,
кто верит в привидения,
кто не верит в привидения,
кто любит детективы,
кто любит мелодрамы,
кто составил генеалогическое дерево рода и оказался далеким-далеким потомком волынских князей.

Самая историческая Волынь

Ее история началась с взаимной любви. Одними из первых эту землю облюбовали племена восточных славян. И выбрав счастливое время, надежное место и дерево, незапрещенное обычаем, возводили свой древний дом. И жили в гармонии с тем, что их окружало. От них на Волыни остались мифы и древние поселения.

Через века именно она - дипломатическая Волынская земля - примирила могущественных князей. И поселились здесь потомки Рюриковичей и Гедиминовичей, и властвовали, и воевали, и богатели, и династию продолжали.

После себя князья оставили на Волыни замки с тайными подземельями-лабиринтами и мистически-драматические, иногда остросюжетные истории-легенды. О самой красивой и самой состоятельной во всей Восточной Европе невесту Гальшку Острожскую, которая впервые овдовела, когда ей еще не исполнилось и пятнадцати, а затем 14 лет провела в «башне черной княгини». О прекрасной и жестокой принцессе Боне Сфорце, жене польского короля, призрак которой изредка прогуливается руинами Кременецкого замка и ждет, пока кто-то из смельчаков поцелуем отберет у нее ключ от казны. О Беате Дольской, которая, чтобы выйти замуж, самостоятельно стреляла из пушки и прогнала из-под Дубенского замка войско татарское ...

Благосклонна Волынь была и к казакам. Ведь основатель Сечи Запорожской на острове Хортица, первый атаман князь Дмитрий Байда-Вишневецкий родом из Вишневца на Волыни. Эта земля была родиной трех казацких полковников Григория, Ивана и Даниила Гуляницких и руководителей крупных крестьянско-казацких отрядов Михаила, Богдана, Кирика и Остафия Ружинских.

От казаков здесь осталось поле самой массовой в Европе 17 века Берестецкой битвы и дух героизма.

В конце 19 века на Волыни построили одну из крупнейших на западных рубежах Российской империи сеть оборонительных сооружений. В строительстве не впервые использовали новейший по тому времени материал - бетон. Их испытали во время Первой мировой войны. С тех времен сохранился Таракановский форт и система дотов. А в годы Второй мировой на территории Волыни - в городе Ровно - была столица оккупированной территории. До сих пор любознательные могут увидеть бункер рейхскомиссара Украины Эриха Коха. В то же время на территории этой земли зарождалась Украинская Повстанческая Армия. Действовали здесь и отряды красных партизан ...

Почти все из происходящего на Волыни оставило свои тайные и не очень, археологические и исторические знаки-памятники. Их можно разглядеть, почувствовать и разгадать. Стоит только приехать сюда.