Туристические маршруты

Экологические

Рекомендованы тем,
кто любит отдыхать на чистейших озерах,
кто умеет плавать,
кто не умеет плавать, но хочет научиться,
кто знает слова «флора» и «фауна»,
кто читал Льюиса Кэрролла,
кто не боится словосочетания «сельский туризм»,
кто имеет привычку обнимать деревья.

Алиса (и все остальные) в стране чудес

Этот край любит удивляться и удивлять. Видимо, поэтому собрал на своей территории столько природных чудес. Глубже моря (Азовского) является озеро Свитязь. И случается, по нему гуляют волны высотой полтора метра. Вот только вода пресная, прозрачная мягкая и серебром насыщенная. Такой глубокий (местами в 58,4 метра) след оставил после себя на Волыни последний материковый ледник.

Еще одним чудом, правда, не водным, а вполне земным называют Базальтовые столбы, которые «выросли» в Костопольском районе Ровенской области. Ученые давно признали их уникальными. Подобные явления обнаружили лишь в нескольких местах земного шара. Каменные многогранные глыбы возвышаются над землей на десятки метров и напоминают водопад в несколько каскадов. Зато геологи рассказывают, что когда-то на этом месте были действующие вулканы. Теперь же здесь советуют любоваться пейзажем и пригоршнями черпать позитивную энергию.

НЕ только чудом природы, но и историческим считается Юзефинский дуб. И не просто дуб, но патриарх, который занесен в Книгу рекордов Украины. У всех, кто оказывается неподалеку (в урочище «Юзефинская дача» в Рокитновском районе Ровенщины), почему-то возникает желание его обнять. Однако для этого потребуется, как минимум, пять желающих - ствол дерева в диаметре достигает почти 8 метров. Говорят, на своем веку (а растет он почти 1000 лет) дуб-патриарх видел самого князя Игоря, который шел на древлянские земли в 945 году.

А еще Волынская земля благоприятна для редких растений и животных (многие из экзотов поселились в Ровенском зоопарке).

Поэтому для того, чтобы увидеть чудеса, не обязательно быть льюисокерроловской Алисой и прыгать в кроличью нору. Достаточно просто отправиться в путешествие Волынью. Тех, кто захочет здесь остановиться на несколько дней, любезно встретят местные жители, занимающиеся сельским туризмом.