Сакральные

Рекомендованы тем,
кто имеет веру в сердце,
кто чувствует целебную силу намоленых мест,
кто знает, что по воле Всевышнего случаются чудеса,
кто убедился, что обновиться может не только икона, но и душа человеческая.

С крестиком на груди

... И разгневалась княгиня Ольга. И отослала ключницу свою Малушу из Киева стольного в край далекий. И родила она там сына княжеского. Прошло на земле детство его. Такая история рождения крестителя Руси Владимира Великого. А тем краем, где он рос, была Волынь. Его малой Родиной некоторые ученые называют нынешнее село Будятичи, которое является окраиной города Нововолынск. И именно на этой земле князь узнал, что такое вера христианская. Ведь здесь она зародилась, по крайней мере, на столетие раньше, чем в Киеве. Видимо, не случайно за четыре года после крещения Руси Владимир Великий одну из первых епархий основал именно на Волыни.

До сих сохранился на этой земле один из старейших в Украине Зимненский монастырь. Как говорит легенда, заложил его сам Владимир. В 1001 году на Святой горе князь построил деревянную церковь, а рядом - еще одну. И окружил их стенами. А потом передал здешнему храму икону. Ею благословляли его брак с греческой царицей Анной. Ту икону можно увидеть и сейчас.

Именно на Волыни находится и одна из крупнейших православных святынь - Почаевская лавра. По преданию, ее основали монахи Киево-Печерского монастыря, бежавшие от татар. Это здесь на горе в ослепительном сиянии монаху Иову явился образ Божьей Матери. И оставила она после себя след. И наполнилась Стопа Пресвятой Богородицы чистой родниковой водой, которая потекла безудержно. Об этом чуде земли Волынской знали с давнего времени. Есть здесь и чудотворная Почаевская икона Богородицы, которая исцеляла больных еще в 16 веке.

Эта земля сумела уберечь еще одну святыню, которую особенно чтили в Киевской Руси, - «Холмская Богородица». Икону писали более 8 веков назад. О ней есть летописное упоминание. Теперь древнерусская реликвия хранится в Луцке. В свое время здесь зародилась и самобытная школа иконописи. Работы ее мастеров отличались особой жизнерадостностью и яркостью.

Волынскую землю хранит еще немало старинных церквей и монастырей, чудотворных икон, целебных источников. Именно поэтому она так густо оплетена путями паломников. Ими могут пройти все, кто хочет почувствовать здешнюю благодать, которая сошла на эту землю еще до крещения Руси.