Сакральные маршруты

Сакральные маршруты

Рекомендованы тем, кто имеет веру в сердце, кто чувствует целебную силу намоленых мест, кто знает, что по воле Всевышнего случаются чудеса, кто убедился, что обновиться может не только икона, но и душа человеческая.

С крестиком на груди

... И разгневалась княгиня Ольга. И отослала ключницу свою Малушу из Киева стольного в край далекий. И родила она там сына княжеского. Прошло на земле детство его. Такая история рождения крестителя Руси Владимира Великого. А тем краем, где он рос, была Волынь. Его малой Родиной некоторые ученые называют нынешнее село Будятичи, которое является окраиной города Нововолынск. И именно на этой земле князь узнал, что такое вера христианская. Ведь здесь она зародилась, по крайней мере, на столетие раньше, чем в Киеве. Видимо, не случайно за четыре года после крещения Руси Владимир Великий одну из первых епархий основал именно на Волыни.

До сих сохранился на этой земле один из старейших в Украине Зимненский монастырь. Как говорит легенда, заложил его сам Владимир. В 1001 году на Святой горе князь построил деревянную церковь, а рядом - еще одну. И окружил их стенами. А потом передал здешнему храму икону. Ею благословляли его брак с греческой царицей Анной. Ту икону можно увидеть и сейчас.

Именно на Волыни находится и одна из крупнейших православных святынь - Почаевская лавра. По преданию, ее основали монахи Киево-Печерского монастыря, бежавшие от татар. Это здесь на горе в ослепительном сиянии монаху Иову явился образ Божьей Матери. И оставила она после себя след. И наполнилась Стопа Пресвятой Богородицы чистой родниковой водой, которая потекла безудержно. Об этом чуде земли Волынской знали с давнего времени. Есть здесь и чудотворная Почаевская икона Богородицы, которая исцеляла больных еще в 16 веке.

Эта земля сумела уберечь еще одну святыню, которую особенно чтили в Киевской Руси, - «Холмская Богородица». Икону писали более 8 веков назад. О ней есть летописное упоминание. Теперь древнерусская реликвия хранится в Луцке. В свое время здесь зародилась и самобытная школа иконописи. Работы ее мастеров отличались особой жизнерадостностью и яркостью.

Волынскую землю хранит еще немало старинных церквей и монастырей, чудотворных икон, целебных источников. Именно поэтому она так густо оплетена путями паломников. Ими могут пройти все, кто хочет почувствовать здешнюю благодать, которая сошла на эту землю еще до крещения Руси.

Маршруты