Туристическая Волынь

Туристическая Волынь

Денежный замок.

Рекомендован тем, кто (не) знает, как выглядит 200-гривневая купюра

...И женился Литовский Князь с Волынской Панной, которую искренне любил. И стал обладателем не только ее сердца, но и Местного Замка. И, как подобает мужчине любой национальности, начал развивать их совместный каменный дом. И делал это умело. Прошли десятилетия, и Замок получил в хозяева Другого Князя. Он же прославил каменницу на полмира, ибо созвал в гости обладателей из разных краев. И они решали дела важные, общегосударственные: как врага всем вместе преодолеть и как церкви объединить. И втайне мечтал Князь после такого действа стать королем. Уже и везли ему корону, обильно усыпанную бриллиантами. И так и не довезли... Зато Замок пережил всех своих обладателей и по сей день стоит на своем месте. А еще в один прекрасный день его изображение появилось на обратной стороне 200-гривневой купюры.

 

Легенда о богатстве.

Рекомендована искателям не только материальных сокровищ.

...И подарил Король Жене-Королеве Старинный Замок. Стоял он на крутой горе и был окружен каменной стеной. И полюбила его Королева, потому что местность эта напомнила ей родные края. И стала обладательницей Старинного Замка. Королева была не только красивой, но и очень энергичной панной. И начала она вокруг развивать и приумножать богатство. Желающих отыскать ее сокровища хватает и сейчас. Говорят, золото спрятано в замковом колодце. Как будто именно вблизи этого колодца на горе на руинах Замка раз в год появляется образ Королевы. Одета во все белое, в халате, она держит ключ от сокровищницы. Чтобы забрать его, непременно надо быть мужчиной, к тому же смелым... В этом крае значительно большая ценность, чем сокровища Королевы. Именно здесь находится одна из величайших православных святынь, где с давних времен происходят настоящие чудеса.

 

Летописная Пересопница.

Рекомендуется для неисправимых романтиков и позитивно настроенных реалистов.

В древности, когда солнце было ближе, а небо ниже, жила на свете Княгиня. И она захотела создать диво дивное - Книгу красоты невиданной. И взялись за это дело нелегкое два Монаха Мудрые. И они выводили на страницах пергаментных буквы из Писания Святого, и рисовали по золоту причудливые узоры. Пока они творили это чудо, сплывали лета. А завершили свою работу монахи за лесами, полями, гаем зеленым в монастыре великого княжества. Давно уже нет на свете Княгини, ушли из жизни монахи, исчез с лица земли монастырь. А Книга дивная красоты невиданной прошла сквозь века и стала святыней. Имя ее - Пересопницкое Евангелие.