Летописная Пересопница.
Рекомендуется для неисправимых романтиков и позитивно настроенных реалистов.
В древности, когда солнце было ближе, а небо ниже, жила на свете Княгиня. И она захотела создать диво дивное - Книгу красоты невиданной. И взялись за это дело нелегкое два Монаха Мудрые. И они выводили на страницах пергаментных буквы из Писания Святого, и рисовали по золоту причудливые узоры. Пока они творили это чудо, сплывали лета. А завершили свою работу монахи за лесами, полями, гаем зеленым в монастыре великого княжества. Давно уже нет на свете Княгини, ушли из жизни монахи, исчез с лица земли монастырь. А Книга дивная красоты невиданной прошла сквозь века и стала святыней. Имя ее - Пересопницкое Евангелие.
Толковый мини-словарь
Седая древность - 1556-1561 года.
Княгиня - княгиня Анастасия Заславская из рода Гольшанских.
Монахи Мудрые - настоятель Пречистенского монастыря Григорий и монах этой обители, переписчик Михаил Василевич.
Пересопницкое Евангелие - первый известный перевод Священного Писания на народном языке, отсюда название Первокнига. Одна из самых выдающихся рукописных памятников староукраинской литературы и искусства, символ государственности, Президенты Украины дают присягу народу на Пересопницком Евангелии.
Великое княжество - некогда княжеский город с яркой историей, а теперь село Пересопница неподалеку от Ровно. Сейчас там построили культурно-археологический центр, где есть Музей Первокниги, Музей Пересопницы, дом воеводы, фортификационное сооружение княжеской эпохи.
За лесами, полями, гаем зеленым - 30 км от Ровно в направлении Мельничная.
Адрес:
35337, Ровенский район с.Пересопница
Телефон: +380 (362) 40-05-41